Современные перинатальные технологии предусматривают организацию совместного пребывания матери и ребенка с момента рождения до выписки из стационара.
Исключение делают только для новорожденных, требующих интенсивного наблюдения и лечения, а также для матерей, перенесших кесарево сечение. После кесарева сечения детей содержат совместно с матерями с конца первых - начала 2-х сут.
Детей, заслуживающих особого внимания, помещают в отделение интенсивной терапии новорожденных (первый этап неонатальной помощи). Последнее должно быть оснащено системами мониторинга и аппаратурой для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), оксигенации, кювезами для создания оптимального режима для новорожденных (температура, влажность).
В этом отделении дети находятся до их перевода на совместное пребывание или в специализированный стационар (второй этап неонатальной помощи).
Лечение детей с признаками инфекции в физиологическом отделении новорожденных и перевод их в обсервационное отделение запрещено. В день установления диагноза заболевших детей переводят в специализированные отделения детских больниц.
Недоношенных новорожденных переводят в неонатальные центры, детские стационары на второй этап выхаживания по экстренным показаниям - в любом возрасте, но обязательно после 3-4 сут пребывания
в АС.
Родильный дом - не место для больных детей. Исключение - перинатальный центр (ПЦ), главным отличием которого является наличие реанимационного отделения новорожденных и отделений второго этапа выхаживания.
В отделении при раздельном пребывании соблюдают цикличность заполнения палат для новорожденных, параллельно с материнскими палатами. Если мать или ребенка задерживают в родильном доме, то новорожденных помещают в «разгрузочные» палаты.
Палаты для новорожденных должны быть обеспечены централизованной подачей кислорода, бактерицидными лампами, теплой водой. Температура в палатах не должна быть ниже +20... +24 °С. Палаты должны быть оснащены необходимыми лекарственными средствами, перевязочным материалом, инструментами, кувезами, пеленальными и реанимационными столами, аппаратурой для инвазивной терапии, УЗИ.
Медицинское наблюдение и уход за новорожденными обеспечивают врачи-неонатологи и квалифицированные детские сестры. Детские сестры обучают матерей правилам кормления и ухода за ребенком (пеленание, обработка и т.п.), помогают при кормлении ребенка, проводят беседы с мамами (рис. 5.3.9).
Вне зависимости от условий пребывания новорожденного (совместно или раздельно) в отделении новорожденных строго соблюдают правила санитарно-противоэпидемического режима: мытье рук, использование одноразовых перчаток, лекарственных препаратов обработка инструментов, мебели, помещений.
Использование масок персоналом показано только при инвазивных манипуляциях и неблагоприятной эпидемиологической обстановке в родильном доме.
В палатах 3 раза в сут проводят влажную уборку: 1 раз с дезинфицирующим раствором и 2 раза с моющими средствами. После каждой уборки проветривают помещение и включают бактерицидные (в отсутствие детей) или экранированные бактерицидные лампы.
Потоки чистого и грязного белья не должны перекрещиваться. Для этого использованные пеленки собирают в баки с полиэтиленовыми мешками и крышками.
Рис. 5.3.9.Врачи и детские сестры обучают матерей правилам кормления и ухода за ребенком
Катетеры, клизмы, газоотводные трубки после каждого использования помещают в отдельные емкости и подвергают дезинфекции согласно приказу МЗ РФ ? 345. Использованные инструменты подлежат дезинфекции с последующей стерилизацией. Неиспользованный перевязочный материал подлежит повторной стерилизации.
При совместном и раздельном пребывании родильниц и новорожденных и эксклюзивном вскармливании докорм детей молоком, смесями и выпаивание не требуются. В некоторых случаях возможен докорм детей лечебными молочными смесями только по показаниям и только по назначению врача-неонатолога. Лекарства используют в мелкой расфасовке для однократного применения.
В возрасте 3 сут здоровым новорожденным проводят первичную противотуберкулезную вакцинацию (БЦЖ). Доношенным новорожденным на 4-5 сут жизни и недоношенным на 7-14 сут жизни проводят тотальный скрининг на фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, галактоземию, муковисцидоз и гипотиреоз.
Существует инструкция по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания.
Техника забора крови. Кровь у новорожденных берут натощак через 3 ч после кормления на специальные фильтровальные бумажки - тестбланки, которые выдает центр неонатального скрининга.
Пятку ребенка обрабатывают 70° спиртом и промокают сухой стерильной салфеткой во избежание гемолиза. Кожу прокалывают стерильным одноразовым скарификатором. Первую каплю крови снимают стерильным сухим тампоном, мягким надавливанием получают вторую каплю крови, перпендикулярно к ней прикладывают тестбланк, который пропитывают кровью полностью и насквозь. Вид пятен крови должен быть одинаковым с обеих сторон, размер пропитанного кровью кружка должен быть не менее 14 мм. Таких кружков должно быть не менее 5. Тест-бланк высушивают в горизонтальном положении на чистой обезжиренной поверхности не менее 2 ч без применения тепловой обработки и попадания прямых солнечных лучей.
Бланк заполняют разборчиво шариковой ручкой черного или синего цвета, не затрагивая пятен крови.
Сроки выписки из родильного дома определяются состоянием здоровья матери и ребенка, социально-бытовыми условиями семьи. С эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку (3-4-е сут
после родов). Ранняя выписка из родильного дома способствует снижению заболеваемости внутрибольничной инфекцией.
О выписке ребенка обязательно дают телефонограмму в районную детскую поликлинику. Это необходимо для проведения патронажа сестрой и педиатром детской поликлиники.
После выписки детей все постельные принадлежности подвергают камерной дезинфекции, сами палаты и находящиеся в них предметы мебели, аппаратуру, детские кроватки - заключительной дезинфекции.
Выписная комната находится вне детского отделения и должна иметь выход непосредственно в холл акушерского стационара. После выписки всех детей в выписной комнате проводят дезинфекцию.