Хронический эндомиометрит. Бактериально-вирусная колонизация эндометрия является, как правило, следствием неспособности иммунной системы и неспецифических защитных сил организма (системы комплемента, фагоцитоза) полностью элиминировать инфекционный агент. В результате возникает персистенция микроорганизмов, синтезирующих различные цитокины, что снижает толерантность организма к яйцеклетке и может приводить к прерыванию беремености. Если беременность
удается сохранить, то остается риск послеродовых гнойно-септических осложнений: персистирующая инфекция может активизироваться в послеродовом периоде, когда организм ослаблен кровопотерей, родовым стрессом, лактацией.
Необходимо учитывать, что хроническое воспаление матки может протекать и при отсутствии патогенных агентов за счет искажения систем местного иммунитета. В этом случае нарушения возникают в сосудах эндометрия, что препятствует формированию нормального плацентарного ложа (возникают микротромбозы) и с первых недель беременности представляет угрозу возникновения ПН.
Хронический сальпингоофорит. Маточные трубы и яичники также могут быть резервуаром хронической инфекции и аналогично эндометриту быть причиной послеродовых воспалительных осложнений. Однако это встречается реже. В основном негативное влияние сальпингоофорита на беременность связано со структурными и функциональными нарушениями яичников, возникающими при длительном рецидивирующем воспалительном процессе. В этих случаях возникает гипофункция яичников, снижается синтез половых гормонов и нарушается цикличность их выработки. Если наступает беременность, нарушения в желтом теле могут приводить к угрозе выкидыша, проявления которой могут сохраняться до начала полноценной гормональной функции плаценты (14-15 нед).
Нередко воспаление нижних отделов полового тракта бывает вызвано специфической инфекцией (трихомонады, хламидии, вирусы), как правило, передаваемой половым путем (см. раздел «Беременность и