ВЕДЕНИЕ ПЕРИОДА ИЗГНАНИЯ
В периоде изгнания все органы и системы организма роженицы функционируют с повышенной нагрузкой.
Врач и акушерка проводят неотступное наблюдение за общим состоянием роженицы (окраской кожных покровов и слизистых, АД, пульсом), за характером родовой деятельности (частотой, силой, продолжительностью и болезненностью схваток и потуг, которые сопровождают каждую схватку) и данные фиксируют в истории родов каждые 15 мин.
После каждой потуги обязательно выслушивают сердцебиение плода, так как в этот период чаще возникает острая гипоксия и может
наступить внутриутробная гибель во время быстрого продвижения по родовому каналу.
Продвижение головки плода в периоде изгнания должно проходить постепенно, но при этом головка не должна стоять в одной и той же плоскости более одного часа. Особое внимание обращают на состояние нижнего сегмента матки, круглых связок. Оценивают состояние наружных половых органов, характер выделений из влагалища (светлые околоплодные воды или окрашенные меконием, кровяные выделения).
Наблюдают за характером вставления и темпом продвижения головки плода по родовому каналу с помощью четвертого приема Леопольда - Левицкого. Если головка в полости таза, она наружными приемами не определяется.
По показаниям производят влагалищное исследование.
С появлением потуг акушерка обмывает наружные половые органы и промежность роженицы слабым раствором дезинфектанта, пользуясь для этого стерильными ватными шариками на корнцанге.
Основная функция врача и акушерки - обеспечить асептические условия второго периода родов. Для этого используют заранее приготовленные одноразовые наборы стерильного белья и комплект инструментов для приема родов (рис. 2.10.9, 2.10.10)
Рис. 2.10.9. Одноразовый комплект стерильного белья для приема родов
Рис. 2.10.10. Комплект инструментов и материалов для приема родов
До настоящего времени наиболее распространен прием родов на родовой кровати (столе). Помимо этого, существуют другие способы родоразрешения, основанные либо на традиционных технологиях (роды на «корточках» во многих странах Востока), либо на их модификациях («вертикальные» роды), либо вообще в режиме свободного выбора роженицы: на специальном табурете, на полу. Признавая возможность «естественного выбора» роженицы, укажем на недопустимость «родов в воде» в силу большого количества осложнений и противоестественности этого «нововведения».
В начале рассмотрим наиболее распространенный способ - на родильной кровати.
В родильном зале акушерка на роженицу надевает стерильную рубашку, на голову - одноразовую шапочку, на ноги - одноразовые бахилы и укладывает на родильную кровать в удобном положении.
На родильной кровати наружные половые органы и внутренние поверхности бедер роженицы обрабатывает одним из дезинфектантов (современные перинатальные технологии позволяют этого не делать), под ягодицы подкладывает стерильную пеленку.
Перед оказанием акушерского пособия в родах акушерка моет руки, как перед хирургической операцией, надевает стерильный халат, шапочку, длинный передник, рот и нос закрывает стерильной маской, глаза очками.
Роды акушерка принимает в стерильном халате и перчатках.
Врач и акушерка постоянно следят за состоянием роженицы и плода.
Врач в течение периода изгнания следит за сердцебиением плода, родовой деятельностью, назначает медикаментозные средства, которые выполняет акушерка, и при необходимости производит перинеоили эпизиотомию.
Все патологические роды, в том числе при тазовых предлежаниях, принимает врач. Он производит наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракцию плода и другие операции и манипуляции.
Прием родов в затылочных предлежаниях осуществляет акушерка. Она должна наблюдать за продвижением головки плода, состоянием промежности, правильностью потуг.
При переднем виде затылочного предлежания при разгибании головка плода оказывает сильное давление на тазовое дно, оно растягивается, может произойти разрыв промежности. С другой стороны, головка плода подвергается сильному сдавлению со стороны стенок родового канала, плод подвергается угрозе травмы - нарушению кровообращения головного мозга. Оказание акушерского пособия снижает возможность этих осложнений.
Во время прорезывания головки приступают к оказанию акушерского пособия.
Акушерским пособием в родах при головном предлежании называют совокупность последовательных манипуляций в конце второго периода родов, направленных на содействие физиологическому механизму родов и на предупреждение родового травматизма матери («защита промежности»).
Акушерское пособие оказывают врач или акушерка. Оно направлено на защиту промежности. Традиционно при оказании пособия роженица лежит на кровати (кресле) в положении на спине, головной конец кровати приподнят, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, разведены, стопы упираются в кровать. Роженица руками держится за специальные держатели, расположенные по краям кровати. Во время потуги роженица ступнями упирается в кровать, руками тянет на себя держатели, усиливая этим действие потуги.
Акушерское пособие можно также оказывать в положении роженицы на боку с разведенными бедрами, вертикально, на корточках («мягкие роды»), как это делают в некоторых родовспомогательных учреждениях.
Акушерка находится у ножного края кровати справа от роженицы, при положении роженицы на боку - сзади от нее.
К оказанию акушерского пособия приступают с момента начала прорезывания головки.
При переднем виде затылочного предлежания акушерское пособие состоит из пяти моментов, совершаемых в определенной последовательности.
Первый момент - воспрепятствование преждевременному разгибанию головки. Головка, прорезываясь через половую щель, должна пройти самой наименьшей своей окружностью (32 см), проведенной по малому косому размеру (9,5 см) в состоянии сгибания.
Акушерка становится справа от роженицы, кладет с одной стороны ладонь левой руки на лобок роженицы так, чтобы ладонные поверхности четырех пальцев располагались на врезывающейся головке плода слева, а большой палец справа и препятствовали ее преждевременному разгибанию, не надавливая на головку (рис. 2.10.11).
Рис. 2.10.11. Первый момент акушерского пособия - воспрепятствование преждевременному разгибанию головки (варианты)
Второй момент - уменьшение напряжения промежности. Для этого акушерка правую руку располагает на промежности так, чтобы четыре пальца плотно были прижаты к левой стороне тазового дна в области большой половой губы, а большой палец - к правой стороне (рис. 2.10.10). Мягкие ткани осторожно всеми пальцами перемещают по направлению к промежности, создавая запас тканей и этим уменьшая напряжение промежности. Ладонью этой же руки поддерживают промежность, прижимая ее к прорезывающейся головке. Таким образом, созданный избыток мягких тканей уменьшает напряжение промежности, восстанавливает кровообращение и предотвращает ее разрыв.
Рис. 2.10.12. Второй момент акушерского пособия - уменьшение напряжения промежности (правая рука). Третий момент акушерского пособия - выведение головки из половой щели вне потуг (левая рука)
Третий момент - выведение головки из половой щели вне потуг. По окончании потуги большим и указательным пальцами правой руки акушерка бережно растягивает вульварное кольцо над прорезывающейся головкой. Головку постепенно выводит из половой щели. При начале следующей потуги прекращает растягивание вульварного кольца и вновь препятствует разгибанию головки. Так повторяет до тех пор, пока головка не подойдет теменными буграми к половой щели. В этот период резко растягивается промежность, возникает опасность разрыва ее.
Четвертый момент - регулирование потуг. Наибольшее растяжение и угроза разрыва промежности возникает, когда в половой щели находятся теменные бугры. В этот же момент головка испытывает максимальное давление, создающее угрозу внутричерепной травмы. Для исключения травматизма матери и плода необходимо регулирование потуг, т.е. выключение и ослабление их или, наоборот, удлинение и усиление. Акушерка это осуществляют следующим образом. Когда головка плода установилась теменными буграми в половой щели, а подзатылочная ямка находится под лонным сочленением, при возникновении потуги акушерка заставляет роженицу часто дышать открытым ртом. Во время частого дыхания ртом потуги невозможны. В это время акушерка обеими руками задерживает продвижение головки, пока схватка не закончится. Вне потуги правой рукой сдвигает промежность с личика плода кзади таким образом, что она соскальзывает с личика, левой рукой медленно приподнимают головку кпереди и разгибает ее. В это время роженице предлагает потужиться, чтобы рождение головки происходило при малой силе напряжения, а головку, как было указано, выводят вне потуги. Таким образом, командами «тужься», «не тужься», регуляцией дыхания достигают оптимальное напряжение тканей промежности и благополучное рождение самой плотной и большой части плода - головки.
Пятый момент - освобождение плечевого пояса и рождение туловища плода. После рождения головки роженица должна потужиться. При этом происходит наружный поворот головки, внутренний поворот плечиков (при первой позиции головка поворачивается затылком к левому бедру матери, при второй позиции - к правому). Обычно рождение плечиков происходит самопроизвольно. Если этого не произошло, акушерка захватывает головку ладонями обеих рук в области правой и левой височных костей и щечек. Головку легко и осторожно оттягивает книзу и кзади, пока под лонное сочленение не подойдет переднее плечико. При этом образуется точка фиксации на плечевой кости плода в месте прикрепления дельтовидной мышцы, а точка опоры - у нижнего края лонного сочленения. Затем левой рукой, ладонь которой находится на нижней щеке, акушерка захватывает головку и приподнимает ее кпереди, а правой рукой бережно выводит заднее плечико, сдвигая с него ткани промежности (рис. 2.10.13).
Плечевой пояс родился. Акушерка вводит указательные пальцы рук
Рис. 2.10.13. Пятый момент акушерского пособия - освобождение плечевого пояса и рождение туловища плода: 1 - головка родилась, далее она совершит наружный поворот, после чего под лонное сочленение подойдет переднее плечико; 2 - рождение заднего плечика
со стороны спинки плода в подмышечные впадины и приподнимает туловище плода кпереди (вверх, на живот матери). Без затруднений рождается нижняя часть туловища. Плод родился (рис. 2.10.14).
В зависимости от состояния промежности и размеров головки плода не всегда удается сохранить промежность целой и происходит ее разрыв. Учитывая, что резаная рана заживает лучше, чем рваная, в случаях, где неминуем разрыв, врач производит перинеотомию или эпизиотомию.
Рис. 2.10.14. Плод родился (закончился второй период родов)
Профилактику кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде проводят всем роженицам.
В момент прорезывания головки плода роженице вводят внутривенно шприцом, медленно 1 мл 0,02% метилэргометрина с 20 мл 5% р-ра глюкозы или физиологического раствора. Сразу после рождения ребенка выкладывают на живот матери, не пересекая пуповину, дожидаясь прекращения ее пульсации, и лишь затем пересекают ее (рис. 2.10.15). Для этого на пуповину накладывают три зажима: первый у входа во влагалище, а два - непосредственно для пересечения пуповины (рис. 2.10.16). Опорожняют мочевой пузырь с помощью катетера.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 126840 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 |
|