АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Прочитайте:
  1. АКУШЕРСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
  2. Акушерская терминология
  3. Анатомическая терминология
  4. Анатомическая терминология
  5. Историческая справка и терминология
  6. Медицинская терминология
  7. Медицинская терминология
  8. Медицинская терминология
  9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. Определения и терминология

Признаки живорожденности:произвольное движение мышц, пульсация пуповины, самостоятельное дыхание и сердцебиение. Новорожденному оказывают первичную и реанимационную помощь при наличии одного из признаков живорождения.

Новорожденный- ребенок с момента рождения до достижения возраста 28 дней.

Доношенный новорожденный- ребенок, родившийся в гестационном возрасте от 37 до 42 нед.

Недоношенный- ребенок, родившийся в гестационном возрасте 22- 37 нед.

Переношенный- ребенок, родившийся после 42 нед гетационного возраста.

Маловесный- доношенный ребенок массой тела менее 2500 г.

Новорожденный с низкой массой тела- недоношенный, имеющий при рождении массу тела от 1000 до 1500 г.

Новорожденный с экстремально низкой массой тела- недоношенный ребенок, родившийся с массой тела от 500 г до 1000 г.

Зрелость- соответствие морфологических и функциональных параметров гестационному возрасту у всех новорожденных (доношенных, недоношенных и переношенных). Зрелость характеризует способность органов и систем ребенка обеспечивать его развитие после рождения. У незрелых детей функциональные системы организма недостаточно поддерживают основные жизненные функции. Зрелость новорожденного определяют по специальным тестам, оцениваемым в баллах.

Рождение ребенка является физиологическим процессом, но относится к самому критическому периоду его жизни. Тесная иммуно-биологическая связь матери и ребенка непременно должна продолжаться в первые 1,5 года после родов.

Самым важным этапом в жизни новорожденного является формирование собственной системы иммунитета и пищеварения, который формируется при прохождении плода через родовые пути матери. Поверхность кожи, слизистых оболочек, в том числе и пищеварительного тракта ребенка, заселяется флорой родовых путей матери, среди которой важное значение имеют лактобациллы, или палочки Додерлейна. Это является пусковым моментом формирования собственной защит-

ной системы организма и началом пищеварительных процессов, очень важных для жизни.

В период новорожденностипроисходит адаптация ребенка к внеутробной жизни. Он начинается сразу же после рождения и отделения от матери путем пересечения пуповины. Первый вдох новорожденного должен быть эффективным для создания отрицательного давления в грудной клетке (40-100 мм водного столба). При первом вдохе открываются дыхательные пути и расправляются легкие. В первую неделю жизни закрываются шесть внутриутробных отверстий и коммуникаций: артериальный или боталлов проток, овальное окно сердца, пупочные вены и артерии, венозный аранциев проток, через который осуществлялась плацентарная трансфузия. Раскрываются легочные артерии, обеспечивая кислородом жизненно важные органы. Однако может сохраняться небольшая степень шунтирования крови через овальное окно и открытый артериальный проток. Эти незавершенные коммуникации не позволяют полностью насыщать кровь кислородом при ее прохождении через легкие.

В родах наблюдается значительный синтез катехоламинов надпочечниками плода. Новорожденный впервые встречается с множеством внешних и внутренних раздражителей: звуком, светом, тактильными и болевыми влияниями, которые способствуют рефлекторным ответам в виде вдоха и крика, возбуждения врожденных неонатальных рефлекторных ответов и мышечного тонуса. Выброс катехоламинов влияет на всасывание жидкости, заполняющей легкие во внутриутробном периоде, в кровь, увеличивает растяжение легочной ткани и стимулирует синтез сурфактанта, увеличивает кровоток в жизненно важных органах (мозг, сердце) и мобилизует энергетические запасы их депо. В этих условиях очень важен тесный контакт ребенка с матерью, который осуществляется путем выкладывания новрожденного на живот матери и прикладыванием к ее груди.



Синдром «только что родившегося ребенка»или адаптивное течение катехоламинового «всплеска» происходит следующим образом:

становление нормального дыхания: усиление формирования сурфактанта, всасывания легочной жидкости, увеличение растяжения легких, расширение бронхиол;

защита сердца и головного мозга: увеличение кровотока в жизненно важных органах;

мобилизация запасов энергии: распад жиров до жирных кислот и гликогена печени до глюкозы;

Для акушерки важно обладать навыками первичной оценки функционального состояния новорожденного по шкале Апгар при рождении, первичного туалета, перевязки пуповинного остатка и антропометрии.

Основу здоровья в период адаптации к внеутробной жизни составляют знания особенностей поведения новорожденного в первые минуты жизни, которые не оцениваются по шкале Апгар, физиологической адаптации органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, ухода за здоровым новорожденным. Основой формирования здоровья с рождения являются создание условий для исключительно грудного вскармливания, профилактики транзиторной гипогалактии у матери.

Новорожденного принимают в стерильный лоток, согретый и покрытый теплой стерильной пеленкой, и тщательно обтирают. Проводится внешний осмотр. Ребенка выкладывают на живот матери, лицом вниз до пережатия пуповины, прикрывают вторым сухим и теплым полотенцем, надевают шапочку, носочки и наблюдают за его поведением в течение 12-15 секунд. Так начинается тесный контакт матери и ребенка, чрезвычайно важный, являющийся началом формирования его биоценоза и иммунитета. Этот момент определяет формирование здоровья ребенка в последующие этапы жизни.

Принято сразу же после рождения отсосать содержимое из носовой и ротовой полостей для удаления амниотической и легочной жидкости и предупреждения их попадания в дыхательные пути. Катетер (стерильный) вводится в полость рта не глубоко. В настоящее время эта процедура считается необязательной. Раздражение глотки катетером может вызвать рефлекторное апноэ и урежение сердечных сокращений.

Поверхность кожи ребенка непременно дважды высушивают теплым полотенцем.

Клиническая шкала оценки состояния новорожденного была разработана Вирджинией Апгар в 1953 г. и очень удобна в практической работе.

Первичная оценка всех новорожденных при рождении проводится по шкале Апгар на первой и пятой минутах жизни. Первая минута - это 60-я секунда после рождения ребенка. Оцениваются пять объективных признаков, каждый признак определяется баллами (0-1-2). 10 баллов соответствуют идеальному состоянию новорожденного.

Временной промежуток в 1 мин, или 60 сек, выбран потому, что это время первой адаптации ребенка после родового стресса. Она позволяет определить необходимый объем помощи новорожденному. Повторная оценка на 5-й минуте соотносится с повреждением мозга при родах.

Если ребенок оценивается по шкале Апгар (табл. 2.13.1) на первой минуте 6 баллов, а на пятой минуте его состояние соответствует 8 баллам, его адаптационные возможности хорошие и прогноз состояния здоровья благоприятный.

Таблица 2.13.1.Шкала Апгар

Признак
Частота сердцебиения Отсутствует Замедленная (менее 100 уд/мин) Более 100 уд/мин
Дыхание Отсутствует Слабый писк, гиповентиляция Хорошее: крик сильный
Мышечный тонус Мышцы расслаблены Конечности слегка согнуты Активные движения: конечности хорошо сгибаются
Рефлекторные ответы (на раздражение стопы) Отсутствует Гримаса на лице Крик
Цвет кожных покровов Синюшный, бледный Тело розовое, конечности синюшные Весь розовый

Монотонная оценка на первой и пятой минутах (7 и 7 баллов) свидетельствует об отсутствии достаточных адаптационных возможностей новорожденного.

Обследование новорожденногопроводится в родильной комнате. У кровати матери устанавливают пол ребенка, отсутствие внешних аномалий развития, различных функциональных нарушений, требующих быстрого вмешательства. Тщательно регистрируют массу тела, длину, окружность головы и груди. Обращают внимание на позу ребенка, его движения, активность сосания, состояние кожи и видимых слизистых оболочек. Обеспечивают систему идентификации каждого новорожденного в присутствии его матери (одноразовые браслеты). Контролируют температуру тела, пеленок и др. Поддержание нормальной температуры тела является главным условием хорошей адаптации новорожденного к внеутробным условиям жизни.

Первое прикладывание к груди материребенка в удовлетворительном состоянии осуществляется в первые 30 минут жизни. Это очень важно для успешного налаживания процесса хорошей лактации у матери.

Молозиво, которым кормят детей в первые сутки, содержит высокую концентрацию белков и минералов и обеспечивает высокие энергетические потребности и формирование пассивного иммунитета у детей. Большинство матерей испытывают радость, когда кормят ребенка грудью и видят, что он сосет активно. Ребенок уже при первом прикладывании к груди забирает сосок в рот достаточно глубоко, ареола находится на уровне его десен. Ребенок смыкает десна и поднимает язык, молоко вытекает из молочных протоков матери и поступает в глотку, пищевод и желудок. Этот рефлекс врожденный, он включает ответную реакцию на выработку струи молока, которую остается лишь проглотить.

Всех детей прикладывают к груди матери. Если новорожденный не в состоянии взять грудь и не может сосать, непременно в родильном зале или операционном блоке (при кесаревом сечении) новорожденным закапывают молозиво на слизистую носа и в полость рта.

Кормление детей, особенно детей с малой массой тела при рождении, должно начинаться в первые 0,5-2 ч жизни. Нецелесообразно перед кормлением мыть и обрабатывать соски матери различными дезинфицирующими средствами.

Существует очень небольшое число ситуаций, когда матери не следует кормить новорожденного грудью. Матери с тяжелыми хроническими заболеваниями легких и сердца не могут вынести эту нагрузку. Не должны кормить грудью в развитых странах ВИЧ-инфицированные женщины из-за риска трансмиссии вируса через грудное молоко. Однако в развивающихся странах риск выключения грудного вскармливания перевешивает опасность передачи инфекции бытовым путем.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)