У беременных превалирует хроническая форма идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (80-90%), острую форму встречают у 8% женщин. По периоду болезни выделяют:
• обострение (криз);
• клиническую компенсацию (отсутствие проявлений геморрагического синдрома при сохраняющейся тромбоцитопении);
• клинико-гематологическую ремиссию.
Этиология и патогенез. Предполагают сочетанное воздействие факторов окружающей среды (стресс, фотосенсибилизация, радиация, нерациональное питание и др.), генетических и гормональных причин. Возможно, пусковым механизмом служит активация вирусов.
Для идиопатической тромбоцитопенической пурпуры характерна повышенная деструкция тромбоцитов вследствие образования антител к их мембранным антигенам.
Клиническая картина. Основной симптом заболевания - внезапное появление геморрагического синдрома по микроциркуляторному типу на фоне полного здоровья. Геморрагический синдром представлен:
• кровотечениями из слизистых оболочек (носовые, десневые, из лунки удаленною зуба, маточные, реже - мелена, гематурия).
Ухудшение течения заболевания возникают у 27% беременных. На частоту обострений влияют:
• стадия болезни на момент зачатия;
• степень тяжести заболевания.
Обострение и ухудшение течения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры возникают чаще в I половине беременности и после ее окончания (после родов и абортов, как правило, через 1-2 мес).
Беременность в большинстве случаев заканчивается рождением здоровых детей. При патологии новорожденного выявляют признаки внутриутробной гипоксии плода и задержку внутриутробного развития, инфицирование, недоношенность, синдром нарушения ранней адаптации.
• преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах
(4,5%);
• неонатальная тромбоцитопения.
Диагностика. В клиническом анализе крови выявляют тромбоцитопению различной степени тяжести. Уровень тромбоцитов в период обострения колеблется в пределах 10-30 тыс./мкл, а в 40% случаев определяют единичные тромбоциты.
Лечение. Всем беременным с выраженными изменениями в показателях крови показана консультация гематолога. В амбулаторных условиях можно проводить только профилактические мероприятия и поддерживающую терапию глюкокортикоидами, остальное лечение осуществляют в профильных стационарах.