Этиология и патогенез.Заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом с фекально-оральным механизмом передачи. У 70-90% населения можно обнаружить антитела к вирусу гепатита A (HAV), большинство лиц переносит инфекцию в детстве.
Источник инфекции - больной человек. Механизм передачи фекально-оральный. Основные факторы передачи - вода, пища, грязные руки, предметы обихода и др. Особенно опасен с эпидемиологической точки зрения персонал пищеблока. Инкубационный период - от 9 до 40 дней. Наиболее массивное выделение вируса происходит в последние 7-10 дней инкубационного периода. Заболевание имеет сезонность - июль-август, октябрь-ноябрь. Особенность лечения заболевания у беременных - чаще развивается латентная продрома. генерализованный кожный зуд, более резко выражен холестатический синдром.
Клиническое течение:
1. Преджелтушный период (продромальный) - от 2 до 10 дней проявляется в нескольких формах: диспептической, гриппоподобной, астеновегетативной, смешанной.
2. Желтушный период - фаза нарастания, разгара и угасания, каждая фаза в среднем 7 дней.
3. Заключительный период (послежелтушный), или период реконвалесценции выздоровления.
У беременных отмечают удлинение преджелтушного периода до 2- 3 нед, который протекает с преобладанием диспептических явлений: плохой аппетит, отвращение к пище, тяжесть в подложечной области, тошнота, рвота, а также кожный зуд.
Очень важно дифференцировать с гестозом, острым жировым гепатозом.
Диагностика:
1. В анализах крови: анемия, лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенное
СОЭ.
2. Биохимический анализ крови: гипербилирубинемия, диспротеинемия (снижение уровня альбуминов и повышение концентрации гло-
булинов), увеличение активности аминотрансфераз в 10 раз и более, повышение тимоловой пробы.
3. Специфическую серологическую диагностику острого гепатита А проводят посредством определения антител IgM, которые поддаются выявлению уже через 14 дней после инфицирования, максимально через 2-12 мес.
Лечение.Терапию гепатита А проводят по общетерапевтическим, симптоматическим критериям. Для профилактики гепатита А применяют иммуноглобулин для внутримышечного введения в дозе 0,02 мл/кг однократно, но не более 2 мл. При остром гепатите А у матери в момент родов нужно в первую очередь стремиться к пассивной иммунопрофилактике ребенка.