---снижение венозного возврата к сердцу и сердечного выброса;
---повышение соотношения вентиляция/перфузия;
---снижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации с последующей задержкой жидкости;
---»воздушная ловушка» и auto-PEEP;
---баротравма;
---нозокомиальные инфекции легких и параназальных синусов;
---респираторный алкалоз;
---ажитация и усиление респираторного дистресса;
---повышение работы дыхания.
Одной из принципиальных задач ИВЛ является предупреждение развития осложнений. Для выявления пациентов, имеющих высокий риск ятрогенных осложнений, и диагностики этих осложнений в ранней фазе необходим тщательный мониторинг. Следует также постоянно контролировать состояние пациента для определения момента, когда он сможет обходиться без ИВЛ, так как возникновение большинства осложнений связано с длительностью ИВЛ.
Осложнения могут быть связаны с эндотрахеальной трубкой (повреждение гортани, стенозы трахеи, трахеомаляция, синусит). Ранее уже упоминалось о токсическом эффекте кислорода.
Баротравмы (пневмоторакс, подкожная эмфизема, пневмомедиастинум) у пациентов, находящихся на ИВЛ, развиваются приблизительно в 10 - 20% случаев. Возникновение баротравмы, вероятно, связано с асимметричным перерастяжением альвеол в дополнение к высокому давлению в дыхательных путях. В связи с тем, что пациенты, которым проводится ИВЛ, обычно находятся в горизонтальном положении, классическая картина верхушечного или верхушечно-латерального пневмоторакса наблюдается нечасто, и в результате диагноз часто не устанавливается.
ИВЛ с положительным давлением может стать причиной уменьшения возврата венозной крови и, следовательно, снижения сердечного выброса у пациентов с нормальной функцией миокарда. Однако у пациентов с нарушенной сократительной способностью миокарда может произойти увеличение сердечного выброса в связи с уменьшением постнагрузки левого желудочка при увеличении внутригрудного давления, и, наоборот, трансмуральное аортальное давление уменьшается.
Вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП) является грозным осложнением ИВЛ, при котором летальность достигает 30%. Нефармакологические методы профилактики ВАП включают:
---тщательное мытье рук персоналом;
---полулежачее положение пациента для предотвращения аспирации;
---адекватное питание;
---предотвращение перерастяжения желудка;
---раннее удаление эндотрахеальной трубки и назогастрального зонда;
---использование постоянного отсоса под голосовыми складками;
---использование НВЛ.
Хотя рекомендуется поддерживать адекватное давление в манжетке эндотрахеальной трубки, при давлении в манжетке >25 мм рт.ст. может нарушаться кровообращение в слизистой оболочке трахеи, что может привести к ее повреждению. Применение сукральфата вместо антагонистов Н<sub>2</sub>-рецепторов или антацидов для профилактики стрессовых язв ассоциируется с меньшей частотой развития ВАП. Другие фармакологические методы, которые рекомендуются для профилактики ВАП, включают: отказ от необоснованного применения антибиотиков, промывание ротовой полости хлоргексидином, профилактическое применение антибиотиков и гранулоцитарного колониестимулирующего фактора у пациентов с нейтропенической лихорадкой, находящихся на ИВЛ. Однако рутинное применение антибиотикопрофилактики у пациентов без нейтропении не рекомендуется и может нанести вред.