КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. У ряда пациентов рецидивирующие эпизоды апноэ сна не сопряжены с какимилибо клиническими проявлениями или физиологическими расстройствами
У ряда пациентов рецидивирующие эпизоды апноэ сна не сопряжены с какимилибо клиническими проявлениями или физиологическими расстройствами. Следовательно, они являются клинически незначимыми. У других больных последовательность событий, характеризующая центральное апноэ, приводит к развитию клинических симптомов и осложнений, аналогичных таковым при обструктивном апноэ сна (см. рис. 15-5). Поскольку несколько разных механизмов способны вызывать центральное апноэ сна, клинические проявления характеризуются разнообразием.
В случаях, когда центральное апноэ является последствием заболевания, приведшего к нарушениям дыхательного контроля или нервномышечной передачи, в клинической картине доминируют повторяющиеся эпизоды сердечной недостаточности и черты синдрома хронической альвеолярной гиповентиляции, такие, как задержка СО<sub>2</sub>, гипоксемия, легочная гипертензия, правожелудочковая недостаточность и полицитемия [174, 175]. Беспокойный сон, головная боль в утренние часы, хроническая усталость и избыточная дневная сонливость также часто встречаются у таких больных вследствие ночной гипоксемии, гиперкапнии, нарушений основных характеристик сна. Напротив, в случаях ЦАС, вызванного преходящими флюктуациями поступления центральных дыхательных импульсов при наступлении сна, гиперкапния в дневное время отсутствует, как и осложнения со стороны сердечной и легочной системы [174, 175]. У таких пациентов скорее имеют место признаки нарушенного сна, частого пробуждения в ночное время, усталости в утренние часы, а также дневной сонливости [174, 175]. У многих пациентов центральное апноэ вторично по отношению к застойной сердечной недостаточности [174, 200]. Больные с сердечной недостаточностью и центральным апноэ во сне могут также жаловаться на бессонницу и пароксизмальную ночную одышку [187, 202 - 204].
Усиление активности симпатического звена нервной системы в дневное и ночное время на фоне ЦАС у больных с ЗСН может приводить к прогрессированию нарушений функции миокарда и способствует прогрессированию основного заболевания [123, 200]. У таких пациентов чаще чем у больных без ЦАС отмечается желудочковая тахикардия. Развитие эктопических желудочковых сокращений взаимосвязано у таких пациентов как с дыхательным циклом, так и со снижением SaO<sub>2</sub><sup> </sup>[205]. Основная причина такой взаимосвязи остается неизвестной. Предположительно эктопические желудочковые сокращения являются следствием гипоксии, повышенной активности симпатического отдела нервной системы, периодически повторяющихся резких подъемов артериального давления, а также следствием значительного увеличения объема левого желудочка [123, 193, 200]. Поскольку у одной трети больных с ЗСН наблюдается внезапная смерть от сердечных аритмий [206], такие причинноследственные взаимоотношения нуждаются в дальнейшем изучении. Повышенная летальность среди пациентов с ЗСН в сочетании с центральным апноэ сна по сравнению с пациентами с ЗСН без апноэ может быть вызвана воздействием одного и более из указанных факторов [207].