Внедрение новых технологий и растущее число ранее неизвестных производственных агентов в воздухе рабочей зоны придает специфические черты развитию и клиническому течению астмы. Следует отметить, что целый ряд производственных агентов, ответственных за развитие астмы, еще не идентифицирован. Более того, на многих предприятиях имеет место мультифакторное воздействие, и выявить один специфический агент, непосредственно вызвавший астму, крайне затруднительно.
Клинические признаки ПА мало отличаются от таковых при астме непрофессионального генеза. По степени тяжести астму также делят на интермиттирующую, легкую персистирующую, средней тяжести и тяжелую.
Интермиттирующая астма характеризуется редкими, эпизодическими приступами удушья (менее 1 раза в неделю) или респираторными симптомами в виде резкого раздражающего кашля, затрудненного дыхания, чувства заложенности в груди, связанными с предварительной экспозицией производственных аллергенов. Прекращение контакта с АГ или прием бронходилататоров быстро купирует перечисленные симптомы.
Легкая персистирующая астма отличается более упорным проявлением астматических симптомов (чаще 1 раза в неделю), которые, как правило, имеют четкую связь с работой в контакте с АГ. Могут иметь место и ночные приступы удушья. Отчетливо выражены симптомы экспозиции и элиминации производственной пыли. На этой стадии ПА также легко поддается терапии.
При астме средней тяжести стираются специфические черты профессионального заболевания изза частоты приступов удушья, их выраженности и отсутствия временной связи с выполнением трудовых операций.
Тяжелая ПА характеризуется теми же клиническими признаками, что и астма любого другого генеза. В этой стадии больной нетрудоспособен, установить изначальную связь развития заболевания с условиями труда бывает крайне сложно.
У некоторых пациентов, длительно работающих в условиях повышенной запыленности воздуха, предшествовать астме может формирование пылевого бронхита. Клинически он характеризуется постоянным кашлем, сухим или со скудным отделением мокроты; одышкой при физической нагрузке. У других работников ранним признаком развития ПА являются ночные пробуждения от кашля или эпизодов затрудненного дыхания [5, 6, 8].
Респираторные симптомы у лиц с атопией сопровождаются, как правило, риноконъюнктивитом, крапивницей, атопическим дерматитом. Чаще явления риноконъюнктивита развиваются при контакте с веществами ВММ, которые, как описано выше, индуцируют участие IgEзависимых реакций.
Для формирования иммунной ПА типично наличие латентного периода, длящегося от нескольких месяцев до нескольких лет (в среднем 2,5 года) после начала экспозиции аллергена.
Индукторы ПА могут вызывать ранний, поздний или двойной иммунные ответы со стороны дыхательных путей.
Ранняя бронхоконстрикторная реакция со снижением ОФВ<sub>1</sub> развивается, как это видно на рис. 12-1, в течение нескольких минут после экспозиции АГ. Максимальный эффект достигается по истечении одного часа контакта с сенситизатором.
path: pictures/1201.png
Рис. 12-1. Типы аллергических реакций и динамика ОФВ<sub>1</sub> в течение работы в контакте с производственными аллергенами.
Поздняя аллергическая реакция начинается через 4 - 6 ч после экспозиции с продолжением бронхоконстрикторного эффекта до суток и более.
Двойной или бифазный ответ на ингаляцию АГ характеризуется развитием сначала ранней астматической реакции, а спустя 4 и более часов появлением позднего ответа. Последний тип реакции характерен в основном для IgEнезависимых агентов. Бывают случаи, когда после однократного контакта с производственным агентом возникают повторные астматические приступы в течение нескольких дней.
Развитию ирритантиндуцированной астмы при ежедневной ингаляции агента в небольшой концентрации обычно предшествует токсический бронхит. В случае реактивной дисфункции дыхательных путей астматические симптомы выражены ярче, проявляются мгновенно и держатся от нескольких дней до 12 нед. Для астмы, вызванной низкими концентрациями химических веществ, характерны персистирующие симптомы раздражения слизистой дыхательных путей с последующим развитием астматических реакций [10, 13, 17].