ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. НП занимает второе место среди всех нозокомиальных инфекций (13 - 18%) и является самой частой госпитальной инфекцией (≥ 45%) в ОИТ [35]
НП занимает второе место среди всех нозокомиальных инфекций (13 - 18%) и является самой частой госпитальной инфекцией (≥ 45%) в ОИТ [35]. Последнее может быть объяснено частотой инвазивных вмешательств (эндотрахеальная интубация и др.), одновременно следует учитывать и более тяжелое течение основного и сопутствующих заболеваний у данной категории пациентов. Согласно большинству исследований, частота НП составляет 0,5 - 1% от общего числа госпитализированных больных и 15 - 20% - от числа больных, находящихся в ОИТ. Так, в США НП ежегодно диагностируют у 250 - 300 тыс. пациентов [36]. Данные о распространенности НП в Российской Федерации отсутствуют.
Заболеваемость НП зависит от возраста, составляя 5промилле среди пациентов в возрасте до 35 лет и более 15промилле у лиц старше 65 лет. Хотя большинство случаев заболевания диагностируется в отделениях общего профиля, максимальную частоту НП отмечают в ОИТ, особенно у больных, находящихся на ИВЛ [так называемая вентиляторассоциированная пневмония (ВАП) - более 30%]. Временные интервалы между госпитализацией пациента в ОИТ и интубацией, интубацией и развитием ВАП составляют в среднем 4,5 и 5,4 сут [37].
Однако данные, характеризующие распространенность НП, не являются бесспорными. Так, если у больных с типичными симптомами НП (лихорадка, гнойная трахеобронхиальная секреция, «свежие» очагово-инфильтративные изменения в легких на рентгенограмме) осуществить количественную оценку микробной обсемененности фибробронхоскопических аспираторов, то клинический диагноз окажется подтвержденным микробиологически менее чем в половине случаев. При этом часть больных с отрицательными результатами микробиологического исследования, не получавших антибактериальной терапии, впоследствии выздоравливают, а у умерших при проведении аутопсии не удается обнаружить признаков пневмонии. Это позволяет предположить, что данные о частоте НП бывают преувеличенными и за ними могут стоять совершенно другие заболевания (инфаркт легкого, ателектаз и пр.).
Среди всех нозокомиальных инфекций НП ассоциируется с наибольшими показателями летальности, при этом общая летальность достигает 50%. Впрочем, столь высокие показатели могут вводить в заблуждение, поскольку у большого числа пациентов с НП имеются тяжелые сопутствующие заболевания и пневмония не служит непосредственной причиной смерти. Однако при этом очень сложно бывает определить атрибутивную (непосредственно связываемую с НП) летальность. Наличие множества привходящих факторов у большинства пациентов (предшествовавшие заболевания, перенесенные оперативные вмешательства, сложные диагностические и лечебные манипуляции) объясняет сложность или даже невозможность определения «вклада» НП в танатогенез в конкретном случае. Тем не менее, согласно имеющимся данным, атрибутивная летальность у пациентов с НП колеблется в широких пределах - от 10 до 50%, составляя в среднем 30%, а у пациентов с ВАП она достигает 50% и более [38].