Тенденция стабильного снижения заболеваемости туберкулезом в развитых странах в течение ХХ столетия в последние годы начала нарушаться. Немаловажная роль в этом принадлежит распространению в мире вируса иммунодефицита человека. За двадцать лет существования на земном шаре ВИЧ-инфекция охватила все страны и континенты. По данным ВОЗ, 30 - 70% больных туберкулезом инфицированы ВИЧ. В структуре вторичных заболеваний ВИЧ-инфекции заболеваемость туберкулезом выросла с 5,5 до 19,7%. В разрастании эпидемии туберкулеза ВИЧ-инфекция стала играть свою роковую роль. Южная Африка, где ВИЧ-инфекция начала распространяться давно, имеет самую высокую заболеваемость как собственно туберкулезом, так и его сочетанием с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно там регистрируют более 400 случаев туберкулеза на 100 тыс. населения, две трети из которых имеют ВИЧ-инфекцию. В странах Африки проживает около 70% людей от числа всех ВИЧ-инфицированных в мире, число зараженных ВИЧ составляет 15% взрослого населения [1, 2].
В Восточной и Центральной Европе, государствах Прибалтики и на Кавказе наблюдается стремительный рост новых случаев заражения ВИЧ. Самое серьезное положение на сегодня складывается в Эстонии, Российской Федерации и на Украине. В России темпы распространения эпидемии ВИЧ-инфекции самые высокие в мире. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом (ФЦПБС) на 31 декабря 2005 г., на территории РФ зарегистрировано около 350 000 случаев ВИЧ-инфекции. Самый высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции отмечается в Иркутской, Самарской, Оренбургской областях, Ханты-Мансийском АО, Свердловской области, СанктПетербурге, Тюменской, Ленинградской, Калининградской, Ульяновской, Челябинской и Московской областях. В Москве на 1 января 2006 г. зарегистрировано 32 163 случая ВИЧ-инфекции [3, 4, 5].
Среди ВИЧ-инфицированных лиц в России преобладают мужчины - 76,1% в возрасте 15 - 30 лет (82%). Однако и число инфицированных женщин постоянно растет. В 2005 году среди новых случаев заражения женщины составили 43%. В Америке и в Европе доля мужчин равна 90%, и более 80% из них в возрасте до 39 лет [5].
Эпидемия ВИЧ-инфекции в России развивалась поэтапно. На начальном этапе вирус встречался преимущественно среди мужчин-гомосексуалистов. Во второй половине 90х гг. ВИЧ попал в среду наркоманов, где стал быстро распространяться, чему способствовали как увеличение их числа, так и продажа готовых (вероятно, контаминированных ВИЧ) растворов наркотика. Рост числа зараженных наркоманов привел к увеличению случаев инфицирования партнеров при гетеросексуальных связях. С 2001 года число зараженных при внутривенном введении наркотиков стало уменьшаться, отмечено увеличение доли полового пути передачи ВИЧ, и с 2005 года этот путь стал ведущим. Среди ВИЧ-инфицированных лиц стала расти доля женщин, преимущественно молодого возраста. Как следствие увеличилось количество детей, рожденных от больных ВИЧ-инфекцией матерей. Для детей в возрасте до 14 лет основной путь заражения - трансплацентарный или передача вируса при грудном вскармливании ВИЧ-позитивными матерями. На конец 2005 года в России было рождено 27 500 таких детей. ФЦПБС считает, что реальное количество инфицированных ВИЧ/СПИДом около 1,5 млн человек преимущественно в возрасте 15 - 49 лет, что составляет 1,2 - 1,9% людей этой возрастной группы. Большую проблему представляет высокая концентрация ВИЧ-инфицированных (свыше 40 000) в учреждениях пенитенциарной системы. Высокую потенциальную опасность представляет передача инфекции через донорскую кровь. В России за последние 5 лет выявлено и отстранено от сдачи крови около 5000 доноров с ВИЧ-инфекцией [7 - 9, 11].
Учитывая, что, по экспертным оценкам ВОЗ, число инфицированных микобактериями туберкулеза в мире составляет около 1,7 млрд человек, а число инфицированных вирусом иммунодефицита в настоящее время достигло 40 млн человек, следует ожидать дальнейшего взаимопроникновения этих двух инфекций [3, 4, 13].