ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. В настоящее время астма, вызванная условиями труда, является самым распространенным профессиональным легочным заболеванием во всех развитых странах мира
В настоящее время астма, вызванная условиями труда, является самым распространенным профессиональным легочным заболеванием во всех развитых странах мира. В структуре общей профессиональной патологии бронхиальная астма занимает от 12,5 до 15,7 %.
Удельный вес ПА в структуре всех легочных заболеваний, вызванных условиями труда, в разных странах неодинаков: в России - 12,2%, в Великобритании - 26%, в Колумбии - 52%, в США - 15%.
Однако истинной картины заболеваемости населения ПА нет. Несмотря на то, что на протяжении 250 лет известны основные причинные факторы ПА, все случаи развития заболевания не регистрируются. Прежде всего, это происходит потому, что астма является общеизвестным заболеванием, которое встречается как среди детей, так и взрослых. Нередко врачи даже не пытаются проследить связь появления первых симптомов болезни с ингаляцией специфических агентов на рабочем месте, в то время как список индукторов и триггеров с каждым годом значительно увеличивается [7 - 9].
Рядом научных исследований были сделаны попытки определить риск развития ПА среди работающего населения. Недостатком их явились разногласия авторов в дефиниции ПА. Тем не менее, согласно опубликованным данным в последние годы, от 8 до 21% лиц, занятых в различных производствах, имеют риск заболеть астмой, связанный с экспозицией различных сенситизаторов на рабочем месте.
Наиболее распространенные агенты, вызывающие ПА, представлены в табл. 12-1.
Таблица 12-1. Основные вещества - причинные факторы риска развития ПА
Вид производства, профессиональная деятельность
Вещества
Животноводство
Шерсть, перхоть и эпидермис животных, мочевые белки, аммиак, индол, скатол, комбикорм
Производство красок, клея, пластиков, фурнитуры мебели
Изоцианаты, формальдегид
Микробиологические и ферментные препараты
Ферменты, белкововитаминные концентраты, грибы рода Candida, Aspergillus
Медицинская промышленность
Латекс, синтетические каучуки, полимеры
Частота развития ПА зависит от целого ряда условий: характера ингалированного вещества, т.е. природы и свойств аллергена, уровня запыленности зоны дыхания, дозы вдыхаемых сенситизаторов, а также от состояния защитных свойств организма, наличия генетической предрасположенности, атопии, табакокурения.
Как видно из табл. 12-2, случаи ПА с наибольшей частотой регистрируются среди работников сельского хозяйства и тех отраслей промышленности, где индукторами заболевания являются либо вещества белковой природы, обладающие высокоактивными аллергенными свойствами (протеолитические энзимы, детергенты, зерновая пыль, пух, перо и шерсть животных, ферменты, амилаза, натуральный латекс), либо химические соединения - гаптены с аллергенной активностью (изоцианаты, соли платины, ангидриды и эфиры кислот, формальдегид, хлорамины и др.) [7, 15, 17, 22, 25, 30].
Имеются неоспоримые данные, свидетельствующие о том, что именно высокие дозы химических веществ служат причиной заболевания ПА. В отличие от них, агенты с ВММ вызывают развитие астмы в малых дозах.
Атопия, безусловно, является важным фактором риска развития астмы любой этиологии (посредством IgЕ - индуцированных реакций), особенно при контакте с высокомолекулярными соединениями. К примеру, среди булочников и кондитеров атопики заболевают в 2 - 3 раза чаще лиц без атопии. Приблизительно такая же пропорция наблюдается у больных ПА (с атопией и без) среди лиц, работающих в контакте с животными, в рыбных хозяйствах, растениеводов [24, 25, 29].
Курение сигарет, как известно, повышает степень риска развития аллергического воспаления в дыхательных путях, обусловленного IgЕмеханизмом. Это подтверждено рядом наблюдений за больными ПА. При контакте с солями платины, при сборе зеленых бобов, кофе, в процессе обработки древесины, меха, возделывания и дубления кожи астма регистрировалась у курящих работников в 1,5 - 2 раза чаще, чем у некурящих. Курение и атопия не играют существенной роли в развитии астмы при контакте с агентами НММ, как, например, изоцианаты и красный кедр (пликатиковая кислота), в отличие от веществ с ВММ [10, 17].
Немного известно в отношении эпидемиологии астмы, вызванной ирритантами, - неиммунной астмы (RADS). Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что встречается она значительно реже иммунной.
Согласно отчету Британской службы по охране труда и профессиональным легочным заболеваниям (SWORD), менее 10% всех зарегистрированных случаев острого поражения дыхательных путей сопровождаются симптомами персистирующей астмы. Тем не менее экспозиция раздражающих и токсических агентов должна заслуживать особого внимания для проведения мер по предотвращению развития ПА. Последние результаты исследований, проведенных в США по программе SENSOR, указывают на то, что случаи ингаляционного воздействия различных ирритантов по своей частоте соответствуют экспозиции аэроаллергенов, вызывающих ПА. Концентрация раздражающих веществ играет ключевую роль в развитии астмы. При этом дополнительными факторами риска являются атопия и курение [11, 34, 35].