В зависимости от стадии ВИЧ туберкулез имеет различные особенности. По классификации, разработанной ФЦПБС, выделяются 5 стадий ВИЧ-инфекции: 1) стадия инкубации; 2) стадия первичных проявлений с тремя вариантами течения (бессимптомного, острой инфекции без вторичных заболеваний и острой инфекции со вторичными заболеваниями); 3) субклиническая стадия; 4) стадия вторичных заболеваний (4А - потеря менее 10% массы тела, грибковые, вирусные и бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек, повторные фарингиты и синуситы; 4Б - потеря более 10% массы тела, необъяснимая диарея или лихорадка более месяца, повторные, стойкие грибковые, вирусные и бактериальные, протозойные поражения внутренних органов, повторный или диссеминированный опоясывающий лишай, локализованная саркома Капоши; 4В - кахексия, генерализованные вирусные, бактериальные, микобактериальные, грибковые, протозойные заболевания, саркома Капоши, поражения ЦНС различной этиологии); 5) терминальная стадия. В 4й стадии выделяют 2 фазы: фаза прогрессирования (в отсутствии или на фоне антиретровирусной терапии) и фаза ремиссии (спонтанная, после или на фоне антиретровирусной терапии). Клиническое течение туберкулеза зависит от стадии ВИЧ-инфекции и определяется глубиной иммунодефицита [19, 20, 22, 39].
Стадия инкубации составляет от 3 нед до 3 мес, в единичных случаях - до года. Клинические проявления отсутствуют, антитела к ВИЧ еще не обнаруживаются.
Начальная стадия ВИЧ-инфицированности - это бессимптомное вирусоносительство (более половины случаев), когда при обследовании уже выявляют ВИЧ-положительную реакцию, но люди в это время в 92% случаев считают себя здоровыми, ведут активный образ жизни, жалоб не предъявляют. Из других симптомов наиболее часто (в 65% случаев) при осмотре выявляются увеличенные лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, реже паховые, плотной консистенции, бугристые, плохо смещающиеся при пальпации. Персистирующая генерализованная лимфаденопатия встречается почти у 50% ВИЧ-положительных больных и свидетельствует о переходе ВИЧ в третью субклиническую стадию. При постановке диагноза ведущими являются следующие критерии: асимметричный характер лимфоаденопатии, пастозные или флюктуирующие, сохраняющиеся в течение 3 мес и дольше, безболезненные, не связанные с очаговой инфекцией крупные или быстро увеличивающиеся лимфоузлы до 1 - 4 см в диаметре; локализация в 2х или более местах (но не в паху). Сопоставлению клинических проявлений туберкулеза у ВИЧ-положительных и у ВИЧ-отрицательных пациентов посвящено множество обзоров. Примерно в половине всех случаев туберкулез опережает другие проявления СПИДа в среднем на 2 года. На ранних стадиях ВИЧ-инфекции (стадии 2, 3, 4А) туберкулез регистрируется чаще, чем среди всей популяции, так как 90% заразившихся ВИЧ одновременно являются группой высокого риска по туберкулезу. Важно отметить, что на ранних стадиях ВИЧ-инфекции туберкулез легких развивается так же, как и у «серонегативных» людей: обычно отмечается поражение легких (75 - 100%), выявляются верхнедолевые инфильтративные и реже очаговые процессы, в половине случаев с распадом. Многие отечественные исследователи отмечают, что среди клинических форм туберкулеза чаще регистрируется инфильтративная - у 35 - 60%, диссеминированная - у 8,5 - 25%, фиброзно-кавернозная - у 17 - 22% больных. Остро прогрессирующее течение процесса наблюдается в 4 - 8,5%. Полости распада в легких имеют место у 51 - 82% больных туберкулезом и ВИЧ, МБТ обнаруживаются у 51 - 77%. Клинические проявления часто манифестируются легочными симптомами: кашель, мокрота, кровохарканье, одышка. В этот период специфическая терапия оказывается эффективной и туберкулез излечивается [20, 23, 27].
При «развернутом» СПИДе (стадия 4Б) выделяют следующие ключевые признаки: нарушение Тклеточного иммунитета и симптомокомплекс угрожающих жизни бронхолегочных инфекций, включая туберкулез, а также саркому Капоши или злокачественную лимфому. Выраженное снижение питания, уменьшение объема внутри и внеклеточной жидкости, отражающие наклонность к гиперметаболизму, рассматриваются как характерная особенность больных сочетанной инфекцией. На поздних стадиях СПИДа над легочными симптомами преобладают симптомы интоксикации: лихорадка, ночные поты, слабость, а также снижение массы тела. При этом в большинстве случаев рентгенологическая картина бывает атипичной. Так, внутригрудная и медиастинальная лимфаденопатия, нижнедолевые инфильтраты, диффузные альвеолярные, линейные или милиарные инфильтраты чаще встречаются у лиц с тяжелым иммунодефицитом. Особенность СПИДа у больных туберкулезом легких заключается в необычно злокачественном, клинически тяжелом течении болезни, часто с молниеносным прогрессированием процесса в легких, со склонностью к некротическим реакциям, распаду ткани без образования гранулем, с частым развитием внелегочных форм туберкулеза, тенденцией к генерализации и летальным исходом (через 4 - 6 мес, реже - 9 - 12 мес). При этом противотуберкулезное лечение, как правило, неэффективно. Наиболее частым легочным осложнением (80 - 85%) является пневмоцистная пневмония, которая вызывает утяжеление клинической картины и более злокачественное прогрессирование процесса в легких с быстрым летальным исходом. Следует отметить, что на поздних стадиях СПИДа изменения в легких имеют атипичный характер, прогноз неблагоприятный, но туберкулез почти никогда не бывает основной причиной смерти. Заболеваемость оппортунистическими инфекциями среди ВИЧ-инфицированных пациентов с активным туберкулезом выше, чем без туберкулеза. И наличие оппортунистических заболеваний определяет прогноз или выживание пациента. Туберкулез у больных ВИЧ-инфекцией нередко сочетается с банальной бактериальной пневмонией, что также затрудняет диагностику изза специфичности симптоматики и что, в свою очередь, задерживает начало адекватного лечения. При СПИДе туберкулез часто сочетается с другими ВИЧ-связанными заболеваниями, в том числе в одном и том же органе или ткани. Совместно с МБТ чаще выделяли пневмоцисты в легких, токсоплазмы в головном мозге, Mycobacterium avium intracellulare complex из мокроты, кожных поражений и даже из головного мозга. Саркому Капоши и лимфому Ходжкина обнаруживали в одном лимфоузле с МБТ. Цитомегаловирус часто выделяли из легочных секретов больных СПИДом. В опытах на морских свинках этот вирус заметно снижал метаболические функции альвеолярных макрофагов [26 - 28].
Одновременное поражение легких МБТ и оппортунистическими инфекциями существенно затрудняет диагностику и своевременное лечение туберкулеза у ВИЧбольных. Частота пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-положительных варьирует. Больные жалуются на кашель и прогрессирующую одышку. Достоверно можно установить диагноз при наличии характерных клеток в мокроте или биоптатах легочной ткани. Этот диагноз ставится после исключения заболевания туберкулезом на основании клинических и рентгенологических исследований и благоприятных результатов лечения котримоксазолом. Характерными признаками развития пневмоцистной пневмонии в терминальной стадии СПИДа на фоне туберкулеза легких являются длительно сохраняющаяся фебрильная лихорадка на фоне активного противотуберкулезного лечения, значительное похудание (до 10 кг за 2 - 3 мес); жидкая свеТ-лая обильная (до 400 мл) и пенистая мокрота, легко выливающаяся из легких при кашле; высокая СОЭ, лейкоцитоз до 20x10<sup>9</sup>/л. Рентгенологически в легких на фоне верхнедолевой локализации туберкулеза выявляют рассеянные инфильтраты, преимущественно в средненижних отделах легких (напоминающие «монетное легкое»), которые за короткое время (до 3 мес) превращаются в множественные полости, содержащие при секционном исследовании необычный желто-зеленый налет. Быстрое прогрессирование процесса в легких отмечается на фоне интенсивной противотуберкулезной терапии, даже при сохраненной чувствительности МБТ к этим препаратам [25 - 29].
При саркоме Капоши (СК) диагностика не сложна при типичных очагах на коже и слизистых оболочках. Трудности возникают при легочной и плевральной формах СК (кашель, лихорадка и одышка). Рентгенологически имеют место инфильтраты или геморрагический выпот в плевральной полости. Диагноз устанавливают с помощью биопсии [29].
Другие заболевания - криптококкоз и нокардиоз - клинически протекают так же, как и туберкулез. Диагноз легочного криптококкоза устанавливают при выявлении грибковых клеток в мазках мокроты. Особенно трудно диагностировать нокардиоз. При рентгенологическом исследовании в верхних долях легких выявляют инфильтраты с полостями распада. Клинически определяют абсцессы мягких тканей и головного мозга. Обнаружение в мокроте ветвящихся грамположительных палочек с утолщенными концами способствует постановке диагноза [26].