Вирусы гриппа A широко распространены в природе, инфицируют не только человека, но и многие виды млекопитающих и птиц [16]. Все вирусы, циркулирующие среди людей, домашних и диких животных, способны к обмену генетическим материалом [15]. От птиц изолированы вирусы со всеми известными сочетаниями поверхностных белков. При этом каждый из подтипов вирусов гриппа имеет определенный круг хозяев [9].
К факторам ограничения круга хозяев относятся характер протеолитического расщепления HA и рецепторная активность, определяемая клеткой хозяина. Вирусы гриппа человека связываются с клеточными сиалоолигосахаридами, у которых концевая сиаловая кислота соединена с галактозной связью SAa2,6Gal, в то время как вирусы гриппа птиц и лошадей - с сиалоолигосахаридами, имеющими на конце SAa2,3Gal [49]. Эти различия коррелируют со структурой олигосахаридов разных хозяев: в клетках эпителия дыхательных путей человека преобладают олигосахариды, близкие по связи с SAa2,6Gal, в клетках трахеи лошадей и кишечника птиц - SAa2,3Gal, у свиней имеются рецепторы обоих типов [45].
Межвидовая передача вируса гриппа A - многофакторный процесс; происходит он крайне редко. Примерами преодоления межвидового барьера могут служить случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц в странах Юго-Восточной Азии и некоторых странах Европы. Наибольшее эпидемическое значение имеют вирусы гриппа A из-за их уникальной способности к антигенной изменчивости, в результате которой появились высокопатогенные штаммы, вызвавшие в ХХ в. три пандемии гриппа (1918, 1957 и 1968) и одну эпидемию, близкую по масштабу к пандемии (1977).
Первая пандемия 1918 - 1919 гг. «испанка» была самой драматичной, в короткое время она охватила многие страны мира. По последним данным, заболело 25% населения Земли, умерли более 40 млн человек [60]. Результаты ретроспективного анализа серологических исследований показали принадлежность возбудителя к подтипу A (H1N1). Вирусы гриппа пандемии 1957 г. («азиатский грипп») и 1968 г. («гонконгский грипп») появились в районе Юго-Восточной Азии и по антигенной специфичности HA и NA отличались от вирусов гриппа A, циркулировавших в человеческой популяции ранее.
Вирус, вызвавший пандемию в 1957 г., относился к подтипу H2N2, а в 1968 г. - к подтипу H3N2. Установлено, что в обоих случаях вирусы появлялись в результате реассортации геномов между вирусами человека и птиц. Вирус гриппа A (H2N2) получил три гена (HA, NA и РВ1) от вируса гриппа птиц и пять генов от циркулировавшего среди людей в то время вируса гриппа A (H1N1). Гонконгский вариант вируса гриппа H3N2 унаследовал HA и РВ1 от птичьего вируса, NA и пять других генов - от вируса гриппа A (H2N2), циркулировавшего в течение 11 лет [51].
Появление новых пандемических вирусов с полным изменением групповых и штаммовых детерминант всегда сопровождалось исчезновением из человеческой популяции предшествовавшего вируса. Однако до настоящего времени не ясен механизм возврата в активную циркуляцию вируса гриппа A (H1N1) в 1977 г.
Вирусы гриппа, представленные родоначальниками пандемического цикла, характеризуются эпидемической активностью и высокой контагиозностью. Дальнейшая циркуляция и сохранение его в природе обеспечиваются его уникальной способностью изменять свою антигенную структуру.
Характерная особенность последних двух десятилетий - совместная циркуляция всех трех вирусов гриппа [A (H1N1), A (H3N2) и B].
Вирус гриппа A (H3N2) был главным этиологическим агентом в восьми эпидемических сезонах. За длительный период циркуляции (с 1968 г.) вирус гриппа A (H3N2) полностью утратил антигенное сходство с пандемическим эталоном А/Гонконг/1/68 (H1N2). Очевиден факт меньшей антигенной изменчивости вирусов группы A (H1N1) в сравнении с вирусами группы A (H3N2) [24].
В России за последнее десятилетие в динамике эпидемического процесса при гриппе произошли значительные изменения. Так, отмечают снижение интенсивности эпидемий в крупных городах в 1,4 - 1,9 раза; снижение доли гриппа среди респираторных инфекций, а также рост годовой и эпидемической заболеваемости среди детей (54,2% и 58,8% соответственно) [17]. Один из основных факторов, определяющих современные тенденции, - формирование высокого уровня иммунитета в популяции при длительной циркуляции вирусов гриппа с относительно малоизмененными антигенными свойствами.
Сезонные эпидемии возникают ежегодно зимой; спорадические случаи заболевания отмечаются и в другие месяцы. Основной источник инфекции - больной человек, эпидемическая опасность которого коррелирует с выраженностью катаральных симптомов, а также больные с легкими и бессимптомными формами болезни.
Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютная. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические периоды приходятся на долю детей в возрасте 3 - 6 лет и школьников. В группу особо высокого риска тяжелого течения входят лица с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, дети раннего возраста и беременные. Вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем.
В результате перенесенного заболевания приобретается типоспецифический иммунитет, повторные заболевания обусловлены заражением штаммами вируса гриппа с новыми антигенными свойствами.